일상생활

얼갈이 열무김치 맛있게 만드는 레시피

신가기와지붕공사 2019. 10. 29. 09:35

 

 

 

입맛없는 가을 입맛을 찾아주는

 

얼갈이 열무김치 담그는 법입니다.

 

만드는 방법은 간단합니다.

 

국물이 거의 없는 열무김치 방식입니다.

 

열무와 얼갈이를 손질해야 합니다.

 

머리쪽 무부분은 먹지않기 때문에

 

절단해서 버립니다.

 

손질하려면 시간도 오래걸립니다.

 

 

열무 선택은

 

열무김치용은 얇은 열무를 사용하고

 

열무물김치용은

 

두꺼운 열무를 선택해야 합니다.

 

절단하면 맛이 떨어지기 때문에

 

절단하지 않고 그대로 사용합니다.

 

김치를 담그기전 세척은 2-3번정도 해야

 

흙이 나오지 않습니다.

 

세척을 진행하고

 

물이 빠지도록 소쿠리에 보관합니다.

 

1시간정도 물이 빠지도록

 

위쪽 아래쪽을 이동시킵니다.

 

얇은 열무를 사용하는 열무김치는

 

소금에 절이지 않습니다.

 

소금에 열무를 절이면 열무의 숨이

 

너무 죽어 버리기 때문에

 

아삭아삭한 맛을 오랫동안 맛보시려면

 

절이지 말고 양념을 만드신후

 

물을 빼낸 열무에 붓고

 

장갑을 끼고 이쪽저쪽으로 묻혀서

 

통에 담으면 끝입니다.

 

밀가루물 or  찹쌀가루풀

 

새우

 

생새우

 

멸치액젓

 

까나리액젓

 

고추가루

 

간마늘

 

사과

 

양파

 

적고추

 

생강

 

설탕

 



적고추 양파 간마늘 생강 까나리액젓 멸치액젓 새우 풀

 

7가지는 믹서기에 갈아서 사용하여야 합니다.

 

양념의 양은 열무에 양에 따라서 틀려지기 때문에

 

적절히 추가 하여야 합니다.

 

완성된 사진을 다시보니

 

입안에 침이 고입니다.

 

열무가 부드러운 얇은 열무를 사용하세요